(8352) 43-45-65

 
 






Поделиться


Всемирный День Чая.

Мини-картинка15.12.2010г.

International Tea Day (Международный день чая) – относительно молодой праздник, возродившийся в 2004 году,  из далеких старинных традиций. Производители этого чудесного напитка таким образом привлекли внимание гурманов к своим удачам и проблемам. А для нас это отличный повод для дегустации  и  общения!

По этому случаю Монмартр пригласил в гости профессионалов  чайного дела
Ирину Казакову, хозяйку чайно-кофейной компании «Ароматный мир»,
и  Наталью Николаеву, чайного мастера.
Все вместе мы устроили праздничную дегустацию и экскурс по странам мира!

Мини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинка

Международный! …  у разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Об этом и))) не только ))) мы попросили рассказать знатока чая Ирину Казакову.

Чай – напиток,  хорошо известный во всех странах мира.
В каждой стране существует  свой излюбленный ритуал чаепития. У разных народов – разный чай: из растений и плодов, с добавлением специй, молока, со сладостями и без, и употребляют его из разных сосудов. То, что несет с собой чаепитие (не важно, в какой стране или по каким обычаем) - это прелесть  общения.  Хочется кратко рассказать об особенностях чаепития в некоторых странах, и  начну с  самого близкого, с наших русских традиций.

Мини-картинкаРусский чай.
Об особенностях русского чая мы и так все знаем. А то, что чай с лимоном во всем мире называют «русским»? По легенде истоки этой традиции в далеком прошлом и было это привилегией тех,  кто побогаче.
Расскажу еще один секрет: в Чувашии тоже собирают чай! Это всем известный Иван-чай.  Для заваривания его готовят особенным способом. Лично я предпочту этот чай всем другим.

Кратко изложу рецепт:
1. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Итак, собираем молодые побеги Иван-чая, мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
2. Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. Высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Внешне получается вид черного чая.
3. Завариваем обычным способом. Приятного чаепития!

Чай по-французски.

Году Франции в России посвящается))))

За Францией закрепилась слава страны вина и кофе, но это не мешает  значительной  части французов любить и ценить чай. Во Франции употребляют чай преимущественно днем и в конце вечернего обеда, притом с богатым набором сладостей.

Что особенно выделяет французов в их отношении к чаю, так это умение создать ему прекрасное сопровождение в виде массы особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов, которые удачно сочетаются с рядом сортов чая. В результате умело найденная гармония напитка и закуски доставляет особенно запоминающееся удовольствие.

КИТАЙская чайная церемония.
Китай по праву считается колыбелью мировой чайной культуры. А чай в жизни самих китайцев занимает особое место.
Чаепитие в Китае… И  у нас непременно представляется картина чайной церемонии. И мало кто задумывается о том, что упомянутый вид чаепития используется исключительно для  торжественных случаев.

Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. По традициям Китая чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.

Классическая чайная церемония помогает отвлечься от каждодневной суеты и по достоинству оценить все прелести отборного чая, в полной мере ощутить его воздействие на организм, и, конечно же, получить массу позитивных эмоций и эстетическое наслаждение. Она помогает привести в порядок мысли и эмоции, услышать своего собеседника и вести с ним неторопливый конструктивный диалог.

Китайская чайная церемония известна и любима во всем мире.
Еще пару лет назад мы мало что знали об этом искусстве чайного таинства. На сегодняшний день - это довольно престижный, активно развивающийся сегодня способ отдыха, оздоровления и развлечения. Это не только дань моде, но и образ жизни успешных людей. Сегодня и в Чебоксарах можно заказать выездную церемонию. Все чаще эту услугу приносят в дар деловым людям.

Тайский чай…
…или холодный «Ча-йен» (тайск. ชาเย็น), — крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а навынос продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

Мини-картинкаИранский способ пития чая.
Здесь пьют чёрный чай, средне или крепко заваренный, приправляют имбирём или корицей. Особенность иранского способа - в используемой посуде. Чай пьют из ормудов — специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок — напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром.

Индийский чай.
Индия славится пряностями и специями. Их еда  благоухает и острит. Эта участь постигла  и чай. Существует много легенд гласящих о появлении  чая со специями (масала чай), именно в этой стране.

Корица, гвоздика, перец, имбирь, сахар…. при этом какого-то единого рецепта такого чая не существует. Индийское чаепитие - это более общественное мероприятие, никаких уединений с природой, наоборот, общение с людьми - основная цель чаепития. А к чаю подают сладости из молока и сахара, орехов, фруктов и прочих продуктов.

Тибет.
В крепко заваренный кирпичный зелёный чай добавляется топлёное сливочное масло яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.
Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам.

Чаепитие в Марокко.
Марокканцы отдают предпочтение чаще  мятный чай (араб. شاي بالنعناع‎‎, shāy bil-na’nā’). Чаепитие  в этой стране  важный элемент социальной жизни, особое значение придается  ему, когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария — женское дело, чай — исключительно мужское: глава семьи готовит и подаёт чай гостю. Чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился. Подаётся в высоких стаканчиках, по крайней мере три чашки чая.

Швеция.
Очень популярен фруктовый чай - смесь, сделанная из чёрного чая, фруктов и цветов.

США
Холодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном, чаще газированный, и  употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с «Кока-Колой» и лимонадом. Совсем недавно и наши русские прилавки пополнились готовым бутилированным холодный чаем, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.

Чайная в Узбекистане.
Чайхана! такое красивое название носят местные чайные. Это непременный элемент в жизни  страны, это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов. В Узбекистане пьют чай из пиал.

Интересной особенностью именно узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше.

Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю.

Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

Английский чайный этикет.
Именно Англии весь мир благодарен за вид современной чайной посуды и чайный этикет.
Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире, по традиции берущей свои истоки в 1851 году (Принудительный Закон «Five-o’clock»).
Тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. Пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки… Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.

Светское лондонское чаепитие сегодня  один из способов выхода в свет. Чайная церемония отеля Ritz возможно, самая знаменитая чайная английская церемония. Роскошный интерьер - стены с шелковыми гобеленами, тяжелые кресла с полосатой обивкой, на столах серебряные чайники с сахарницами и фарфор Royal Worcester, звуки рояля, трехуровневая этажерка  из  сладостей и выпечки, и, конечно же, ежеминутное  внимание официантов…

Фото из инета  о чаепитии разных стран

Мини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинкаМини-картинка

Комментариев к статье: 206..
    01.06.20 17:52 Написал(а) скачать бесплатно священная книга оборотня (из города Raduznyj)

You are so cool! I don't think I have read anything like that before. So wonderful to discover somebody with a few original thoughts on this issue. Seriously.. many thanks for starting this up. This web site is one thing that is needed on the web, someone with a little originality!| а

    31.05.20 20:28 Написал(а) гдз по алгебре 10 класс калягина сидорова ткачева федорова шабунин (из города Raduznyj)

It's awesome designed for me to have a web site, which is helpful in favor of my experience. thanks admin| а

    30.05.20 23:19 Написал(а) law for business and personal use 17e teachers edition (из города Raduznyj)

Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you're just too wonderful. I really like what you've acquired here, really like what you're saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart. I can not wait to read far more from you. This is really a wonderful site.| а

    29.05.20 15:44 Написал(а) должностная инструкция производственного инженера (из города Raduznyj)

I think this is one of the most important information for me. And i am glad reading your article. But wanna remark on some general things, The website style is great, the articles is really great : D. Good job, cheers| а

    29.05.20 05:16 Написал(а) буфы схемы для покрывала (из города Raduznyj)

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?| а

    28.05.20 07:54 Написал(а) жалоба в европейский суд по правам человека образец (из города Raduznyj)

I really like reading through an article that can make people think. Also, thank you for allowing for me to comment!| а

 «[..][21]
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)


« Список анонсов

Rambler's Top100

©  Чебоксары,  салон - магазин  "Montmartre",  тел.: (8352) 43-45-65, 2009-2012

присоединяйтесь к нам на facebook